Поведения человека в экстремальных ситуациях
Первоочередные действия людей, попавших в аварию:
Категорически запрещается и недопустимо:
Оперативная информация, сообщаемая при вызове спасателей посредством технических средств связи
Международные сигналы бедствия:
Сигналы привлечения внимания
Универсальный сигнал «SOS» – любой световой (три огня, столба дыма, вспышки) или звуковой (три громких свиста, выстрела) сигнал, повторенный три раза подряд через короткие промежутки времени.
Знаки-сигналы на местности для воздушных поисковых спасательных служб
I – нужен врач;Знаки подтверждения приема сигнала бедствия с воздушного судна.
Подавать сигналы необходимо до абсолютной уверенности в том, что они были замечены (повторение (возможно, неоднократное) 4-го знака подтверждения).
Приближаться к опущенным спаспоясам, сеткам можно только после их соприкосновения и разрядки с землей, водой и т.д., так как можно получить опасный для жизни удар статического напряжения.
Запрещается отстегивать от троса пояса и другие средства подъема, чтобы легче было их надеть на себя.
Двойной шаг = 2 (Р/4 + 37), где Р – рост человека.
Человек замечает:
Человек способен услышать:
ОРИЕНТИРОВАНИЕ
Аварийный компас. В случае, если у вас разбился компас, достаточно компасную стрелку нацепить на острие вертикально поставленной иголки (тонкой ветки). Рекомендуется иметь при себе заранее намагниченные (любым магнитом в течение нескольких десятков минут) в обычных условиях, сверенные с компасом и помеченные краской с северного конца, иголки, булавки и т.п. (в аварийных условиях для этого можно использовать магнит динамика или наушников, либо намагнитить при помощи батарейки – намотать витками тонкую проволоку на иголку и концы проводов подсоединить на 10-20 минут к клеммам: северным концом намагниченной иголки будет тот, куда подходит провод от отрицательной клеммы батарейки). При необходимости намагниченную иголку (лезвие, булавку) достаточно потереть пальцами или о волосы и осторожно уложить ее на поверхность спокойной воды, либо на кусок бумаги или лист дерева, плавающий на поверхности воды, либо воткнуть в кусок пробки, пенопласта, 2-3 спички, плавающие на воде, либо прост подвесить на тонкую нить (в случае ветра – поместить на нитке или на поверхности воды в стеклянной или полиэтиленовой (но не металлической!) банке).
Звезды. Полярная звезда (последняя в ковше Малой Медведицы) всегда указывает на север (север перед тобой, юг – сзади, запад – слева, восток – справа) с погрешностью 3-4о.
Солнце. Если в полдень встать спиной к солнцу, то тень «падает» на север, юг будет сзади, запад – слева, а восток – справа.
Тень. Вбить в землю колышек длиной около 1 м, отметить конец тени (точка А). Через 15-20 минут сделать вторую отметку конца тени (точка В). Полученная линия АБ расположена в направлении восток – запад.
Часы. Поворачивая часы в горизонтальной плоскости, направить часовую стрелку на солнце. Биссектриса угла между часовой стрелкой и цифрой 2 на циферблате укажет направление на юг (до полудня юг будет справа от солнца, после полудня – слева, часы должны показывать истинное поясное время).
Луна. Самая короткая тень в полночь в полнолуние указывает на север. В первой или последней четверти луны мысленная линия от верхнего «рожка» луны через нижний и до горизонта указывает в Северном полушарии на юг.
Местные приметы. Кора растений с северной стороны грубее и темнее; у хвойных деревьев с южной стороны больше смоляных капель, с северной – мха и лишайников, которые более влажные, чем с южной. Засохшие деревья, пни больше гниют с южной стороны. Муравейники защищены камнем, стволом дерева, пнем с северной стороны, южная их сторона более пологая. Весной снег больше стаивает на южных склонах; корни деревьев оголяются от снега раньше с южной стороны; инея, льда и сосулек больше с северной стороны; «стрелки», образуемые во время таяния снега, обращены к югу.
Не стоит ориентироваться по ширине годовых колец дерева и густоты кроны из-за физиологических особенностей роста растений, освещенности, свободного пространства. Искать приметы ориентации необходимо только на отдельно стоящих растениях, предметах.
При ориентировании по одним только местным приметам нельзя делать выводы только по одному-двум наблюдаемым признакам – необходимо постоянно искать новые, суммировать их, проверять (подтверждать).
Ни один прием аварийного ориентирования не обеспечивает такой точности, как элементарный ученический компас, а при возникновении «разногласий» необходимо доверять показаниям компаса.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СООРУЖЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СНЕЖНЫХ УБЕЖИЩ
Классификация снежных убежищ:
Монолитные – внутренние убежища, сооруженные из снега без использования каких-либо других материалов (пещеры, берлоги),
Блочные – внешние убежища, построенные из снежных блоков без использования других материалов (иглу, домики).
Каркасно-блочные – убежища, в конструкции которых используются дополнительные материалы для удержания снежных блоков, образующих стены или потолок (хижины, траншеи).
Открытого типа – убежища, в конструкции которых используются искусственные материалы (ткань, полиэтилен) для сооружения крыши или одной из стен, либо убежища, вход в которых расположен на уровне помещения или выше него.
Закрытого типа – убежища, построенные целиком из снега, входные отверстия в которых расположены ниже уровня пола.
Строительство снежных убежищ.
При обогреве снежных убежищ открытым огнем следует помнить, что при неполном сгорании некоторых горючих материалов может выделяться угарный газ. Признаки отравления угарным газом: неприятные ощущения в области сердца, боли в груди, головокружение, слабость, тошнота, рвота, шум в ушах, сухой кашель, слезотечение. При малейшем подозрении на появление угарного газа необходимо загасить все источники тепла, проветрить помещение, пострадавшего вынести на свежий воздух. Категорически недопустимо оставлять открытый огонь без присмотра, особенно на ночь (наиболее тяжелые случаи отравления угарным газом чаще всего случаются у спящих людей).
При ночевке в снежном убежище
Запрещается:
СОГРЕВАНИЕ ЗАМЕРЗШЕГО В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ
Пострадавшего, который уже не дрожит, нельзя заставлять двигаться, растирать, массировать, давать ему алкоголь;
Замерзающий человек самостоятельно, без поступления тепла снаружи, согреться не может, сколько бы теплой одежды на него не надевали, но при этом нельзя замерзшего человека усаживать близко к сильному источнику тепла, так как при сильном общем переохлаждении нагрев отдельных участков тела смертельно опасен – обогрев должен быть равномерным и постепенным.
При сильном переохлаждении
необходимо
недопустимо
ВЫХОД ИЗ ДЛИТЕЛЬНОГО ГОЛОДАНИЯ