Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
открытые
данные
интернет
приемная
Афиша
Портал госулуг

Новости

28.03.2017

Российские парламентарии и энергетики в Надыме обсуждают вопросы развития газового комплекса

Сегодня, 28 марта, в Надыме проходит выездное заседание Комитета Государственной Думы РФ по энергетике. В нем участвуют парламентарии профильных комитетов, а также представители заинтересованных федеральных, региональных, муниципальных органов власти, предприятий топливно-энергетического комплекса. В повестке заседания значится актуальная и требующая комплексного подхода тема – состояние и перспективы развития газовой отрасли.

Открыл заседание председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный. Присутствующих поприветствовали также представитель губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, глава Надымского района Леонид Дяченко.

О состоянии, перспективах и проблемах развития нефтегазовой отрасли Ямало-Ненецкого автономного округа рассказал первый заместитель губернатора Ямала Алексей Ситников.

По его информации, доля региона в доказанных российских запасах углеводородов составляет по газу около 70%, по нефти и конденсату - 18%. При этом за все время разработки месторождений на территории округа степень освоения начальных ресурсов углеводородов крайне невысока и составляет по газу - 11%, по нефти - 5%, по конденсату - всего 2%. Это означает, что при существующих темпах добычи - около 600 миллиардов кубометров - обеспеченность запасами составляет не одно десятилетие.

Всего в автономном округе открыто 236 месторождений углеводородного сырья. Их разработкой занимается около 60 предприятий, в том числе, признанные лидеры нефтегазового комплекса. На территории округа сегодня добывается более 80% всего российского газа и 20% от мировой добычи.

В последние годы началось активное освоение колоссального углеводородного потенциала арктических территорий округа. Практически с чистого листа создаются новые центры нефтегазодобычи, жизнь начинает кипеть в таких уголках, где еще вчера не ступала нога человека. К таким нефте- и газодобывающим центрам относятся Бованенковский, Тамбейский и Новопортовский, расположенные на полуострове Ямал, а также Мессояхский - на северо-востоке и Каменномысский - в акватории Обской губы.

Анализ ресурсной базы Российской Федерации дает однозначную картину: по стратегическим запасам Ямало-Ненецкому округу долго не будет альтернативы. Развитие промышленности региона открывает новые возможности Севморпути и Северного широтного хода. Поэтому все вопросы развития сектора ТЭК, хозяйственной, экологической и научной деятельности в Арктике должны быть строго регламентированы.

Поэтому для устранения правовых пробелов, связанных с безопасностью скважин на участках недр нераспределенного фонда, Алексей Ситников предложил принять нормативные правовые акты, обязывающие собственников проводить регулярное обследование устьев скважин и обеспечивать их безопасность.

Кроме того, он указал на необходимость устранения нормативных «белых пятен» в области правового регулирования Арктической зоны Российской Федерации. «Надо ускорить принятие закона об Арктической зоне Российской Федерации, разработать нормативы, регламентирующие хозяйственную деятельность на этой территории и на континентальном шельфе России», - пояснил Алексей Ситников.

«Основная задача при активном промышленном освоении – сохранение благоприятной окружающей среды, чистой территории для наших потомков. Необходимо продолжать политику минимизации воздействия на окружающую среду и сохранения образа жизни коренного населения. Это наша принципиальная позиция, которой и впредь мы будем придерживаться в содружестве с социально-ответственными топливно-энергетическими компаниями», - подытожил свое выступление Алексей Ситников.


Возврат к списку