Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
открытые
данные
интернет
приемная
Афиша
Портал госулуг

Новости

29.02.2020

Определены победители в метании тынзяна на хорей

Определены победители в метании тынзяна на хорей

Сегодня в Надыме стартовали юбилейные XXV Открытые традиционные соревнования оленеводов на Кубок губернатора Ямала. Первым спортивным состязанием дня стало метание тынзяна на хорей. Уже определены победители в этой дисциплине.

Все три призовых места у спортсменов из Ямальского района. Первое место занял Песемя Сэротэтто (МОП «Ярсалинское»), который из 15 попыток сделал 15 точных бросков. Второе место – у Дмитрия Окотэтто из территориально-соседской общины «Ханибэй». 15 его бросков из 16 оказались победными. Сергей Окотэтто (ООО «Валама») занял третье место, 12 из 14 его бросков тынзяна на хорей были успешными.

Для справки. Соревнования состоят из семи национальных видов спорта. Тундра не взращивает спортсменов-профессионалов. То, что видит зритель, - это показ ежедневных приемов работы с оленьим стадом, где без сноровки, выносливости, силы, зоркости человека оленей можно растерять. Как, например, из 50-60 голов, когда олени смешиваются из разных бригад, «вытащить» своего? Здесь необходимо мастерство владения тынзяном, лассо на общеупотребительном языке. На соревнованиях стационарно устанавливается вертикально четырехметровый шест – хорей (для управления оленьей упряжкой) – который нужно заарканить тынзяном. За 5 минут необходимо сделать максимальное количество результативных бросков.

Фото: Евгений Гончаров

Определены победители в метании тынзяна на хорей Определены победители в метании тынзяна на хорей Определены победители в метании тынзяна на хорей Определены победители в метании тынзяна на хорей Определены победители в метании тынзяна на хорей

Возврат к списку