Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
открытые
данные
интернет
приемная
Афиша
Портал госулуг

Новости

09.06.2020

На повестке - антикризисные меры

Глава Надымского района в режиме видеосвязи провел очередное заседание антикризисного штаба муниципального образования. Открывая конференц-встречу, Леонид Дяченко отметил, что прошло почти три месяца с тех пор, как на Ямале был введен режим повышенной готовности, связанный с коронавирусной инфекцией. За это время, подчеркнул глава района, на федеральном, региональном и муниципальном уровне был предпринят комплекс мер поддержки различным категориям населения. Оценка сложившейся социально-экономической ситуации и промежуточные итоги стали главной темой обсуждения прошедшего заседания антикризисного штаба.

Так, о ситуации на рынке труда проинформировала начальник территориального Отдела Центра занятости населения Ирина Мингалеева. По ее словам, на 01 июня уровень регистрируемой безработицы в Надымском районе составляет 1,3%, численность безработных - 578 человек, а заявленных вакансий - 829. С начала года за содействием в поиске работы  обратились 827 граждан, признаны безработными 561 человек, снят с учета 351 гражданин. Руководитель службы занятости также рассказала о дополнительных  мерах, которые предпринимает окружное правительство по поддержке рынка труда. 

Отдельной темой обсуждения на прошедшем заседании стала поддержка бизнеса. Говоря о предоставлении субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, которые в наибольшей степени пострадали в результате распространения коронавирусной инфекции, и.о. начальника МИФНС России №4 по ЯНАО Ольга Давлетова отметила, что налогоплательщиками Надымского района в налоговую службу были направлены 736 заявлений на получение данной субсидии. 13-ти из них было отказано из-за несоответствия необходимым критериям, по 366 приняты положительные решения. На данный момент субсидии получили 166 налогоплательщиков - субъектов малого и среднего бизнеса. Помимо этого, действуют общие меры поддержки, которые оказывает  Федеральная налоговая служба всем организациям и индивидуальным предпринимателям, в том числе перенос сроков сдачи деклараций и приостановка налоговых проверок.

Администрацией Надымского района тоже предпринят комплекс антикризисных мероприятий, направленных на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, которые находятся в зоне риска в связи с пандемией. Это финансовая поддержка, а также помощь в сфере земельных и имущественных отношений.

Из районного бюджета выделено дополнительное финансирование на реализацию муниципальной программы по развитию и поддержке предпринимателей. На сегодняшний день общая сумма на предоставление субсидий составляет более 4,6 миллионов рублей. Кроме того, сегодня разрабатывается документ, согласно которому будут компенсированы затраты на «коммуналку» тем субъектам, которые предоставляют бытовые и персональные услуги населению.

Что касается других мер, для субъектов малого и среднего бизнеса в Надымском районе они реализуются в виде льготного размера арендной платы, отсрочки арендной платы и беспроцентной отсрочки платежа по договорам купли-продажи недвижимого (арендуемого) имущества.

На прошедшем заседании антикризисного штаба принято решение продолжить работу по поддержке надымского предпринимательства, с тем чтобы минимизировать потери бизнеса, связанные с распространением коронавирусной инфекции.


Возврат к списку