Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Уважаемые посетители! Вы находитесь на старой версии сайта. Все актуальные сведения размещены на сайте https://nadym.yanao.ru/


открытые
данные
интернет
приемная
Афиша
Портал госулуг

Новости

25.01.2021

Информация Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуры

Природоохранная прокуратура добилась привлечения к ответственности нарушителей режима использования особо охраняемой природной территории.

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения требований природоохранного законодательства при проведении работ по капитальному ремонту подводного перехода через р. Надым на магистральном трубопроводе «Уренгой – Центр 2».

Установлено, что подрядной организацией ООО «Подводгазэнергосервис» допущена стоянка механизированных транспортных средств на территории государственного природного заказника регионального значения «Надымский» в отсутствие оформленного в установленном порядке письменного разрешения, получение которого предусмотрено Положением, утвержденным постановлением Правительства ЯНАО от 29.05.2017 № 488-П.

По представлению прокурора ООО «Подводгазэнергосервис» выявленные нарушения устранены, Обществом получено разрешение на въезд (проезд) и стоянку транспортных средств по территории государственного природного заказника регионального значения «Надымский».

В отношении ООО «Подводгазэнергосервис» природоохранным прокурором возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.39 КоАП РФ (нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях), по результатам рассмотрения которого юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей.

Фактическое исполнение назначенного наказания находится на контроле Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуры.


Ямало-Ненецкий природоохранный прокурор провел рабочую встречу с президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал-потомкам!».

Между Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера «Ямал-потомкам!» (далее – Ассоциация) 22.06.2020 заключено соглашение о сотрудничестве и информационном взаимодействии по вопросам охраны окружающей среды и соблюдения экологических прав граждан.

Природоохранный прокурор 12.01.2021 провел рабочую встречу с президентом Ассоциации Яунгадом Э.Х., в ходе которой обсуждены результаты взаимодействия в прошедшем году. В частности, поступившая от Ассоциации информация об опубликовании в социальной сети «В контакте» в августе 2020 года сообщения о загрязнения реки Нумги нефтесодержащей жидкостью позволила в течение суток обеспечить выезд группы проверяющих на место происшествия и обеспечить контроль за фактическим устранением последствий загрязнения.

В ходе совещания обсуждены направления дальнейшего сотрудничества, в том числе проведение совместных приемов граждан и проведение мероприятий по правовому просвещению.


С 1 января 2021 г. устанавливаются критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий" приводятся:

- критерии отнесения объектов, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к областям применения наилучших доступных технологий, к объектам I категории;

- критерии отнесения объектов, оказывающих умеренное негативное воздействие на окружающую среду, к объектам II категории;

- критерии отнесения объектов, оказывающих незначительное негативное воздействие на окружающую среду, к объектам III категории;

- критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам IV категории.

Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.



Возврат к списку